すずらんニュース

本日の保育について

NEW

本日23日(月)の保育は、暴風警報が解除されましたが引き続き強風が想定されますので、自由登園とし欠席されましても出席扱いと致します。尚、出席されます方は給食の日ではありますが、お弁当をお持たせください。お間違えの無いよう、よろしくお願いいたします。また預かり保育も実施いたします。

夕涼み会8/26

夏の風物詩を味わえればと、幼稚園での縁日を楽しんだ夕涼み会。
手作り御神輿も登場し、笑顔の輪が広がりました。

プール解放7/31

夏休みに入って、すぐにおこなわれたプール解放。
まばゆい太陽のもと、水しぶきと共にあがる子どもたちの歓声が、暑さを吹きとばすかのようでした。

年長組お泊り保育7/15

日々生活しているからこそ安心できる、大好きな幼稚園にお泊り。
ちょっぴりドキドキワクワクしながらも、仲間とともに多くのことにチャレンジし、たくさんの笑顔と笑い声が、幼稚園いっぱいに広がりました。

プール開始7/6

夏といえばプール!
太陽の陽を浴びながら水とたわむれる子どもたちは、笑顔!笑顔!笑顔!

年長児起震車体験6/29

“実際に地震が起きたらどんな感じ?”と、年長児親子で起震車体験を行いました。
大きな揺れを感じ、親子で防災について考えるよい機会になりました。

ミニコンサート6/24

卒園児、卒園児のお父様、お母様が所属されている吹奏楽団“ENSEMBLE TEA”のみなさまが、演奏を聴かせてくださいました。子どもから大人まで楽しめる演目に、会場内はいつしかそのメロディーに吸い込まれ、歌声が響くあったかな会となりました。

保育参観6/18

大好きなお家の方と一緒に取り組み、“世界にひとつ”だけの素敵なものを造り上げた子どもたち。
真剣な眼差しと笑顔あふれる時間が流れました。
最後にはドキドキのサプライズ。“おとうさんありがとう!”と手作りプレゼントを差し上げると、おとうさんからも満面の笑みがこぼれました。

田植えをしました6/8

毎年、卒園児さんのお母様とお知り合いの方が、子どもたちにとたくさんの稲をお持ちくださり、年長児が“田植え”を行います。
“うわぁ、泥水がぬるっとする!” “手がまっくろだ!!”など、土の感触を味わいながら、貴重な体験となりました。

陶芸教室6/2

子どもたちが経験している“粘土のやきもの”に、お母様方もチャレンジ!
粘土の感触を味わいながらおしゃべりもはずむ、和やかなひとときでした。

幼稚園であそぼう5/27

“幼稚園って、どんなところ?”と、幼稚園に入る前の小さなお友だちが、お家の方と一緒に遊びに来てくださいました、
楽しいこと見つかったかな?また遊びに来てくださいね。

誕生会5/18

誰にとっても俺しいお誕生日。
今回は年中組が進行役となり会を盛り立ててくれました。

園外保育5/19

大好きなお家の方と、広い公園で、おもいきり身体を動かし過ごしたひと時。
子どもたち、お家の方々と、広い公園中に笑顔と笑い声が広がりました。

誕生会のおやつをつくったよ5/17

“誕生会のおやつは、ボクたちに任せて!!”と
今回は年中児がフルーツポンチを作ってくれました。
お味は? “最高!!”とのことでした。

母の日5/12

大好きなお母さんに“いつもありがとう!”
そんな気持ちを込めて、短い時間であっても、ほんわかあたたかなひとときでした。

防災引き渡し訓練4/18

予期せぬ災害に備えて行った、防災引き渡し訓練。
お家の方と一緒に、真剣に取り組んだ子どもたちです。
この“小さな積み重ね”が、いざという時の冷静な行動につながることを願って。

おむすびパーティー3/7

いつも“おにいさん”“おねえさん”として、年中・少児をリードしてくれた年長児も、もうすぐ卒園。
“ありがとう”の想いを込めて?ホッカホカのご飯でおむすびをにぎり、おいしさと一緒にお友だちの暖かさも感じる、そんなあったかな会になりました。

お別れ遠足3/3

まもなく幼稚園を巣立っていく年長児に素敵な思い出ができますようにと、年長児と先生方全員で遠足に行きました。
広い原っぱで思い切り遊び、年長児パワーに成長を感じた楽しいひと時でした。

29年度未就園児親子教室「つぼみぐみ」募集

平成29年度未就園児親子教室「つぼみぐみ」に多数ご応募いただきありがとうございました。
応募者多数のため抽選とさせていただきました。
残念ながら抽選にもれた方、また応募されなかった方も、幼稚園への見学質問等は随時受け付けます。
更に5月の「未就園児体験入園」、9月の「未就園児おたのしみ会」、10月の「運動会」にもぜひおいで下さい。
詳細は随時ホームページでご案内いたします。

遊戯会2/11

みんなで考え、あたため、創り出した遊戯会!
お家の方にもきっと子どもたちの“想い”が届いたことでしょう。

学校法人すずらん学園 すずらん幼稚園

東京都北区豊島6-9-18
TEL. 03-3919-0790