すずらんニュース

2023.10.27
行事情報

10/18.19.20 遠足へ行きました!

【年少・たんぽぽ組】
初めての子どもたちだけでの遠足!
都電に乗って、宮前公園へ行きました。

みんなで広~い原っぱで追いかけっこや電車ごっこをしたり、青空の下でお弁当を食べたり・・・遠足ならではの経験がたくさんできた1日となりました。

翌日子どもたちに話を聞くと、
「赤と青のすべり台が楽しかった!」
「階段を上って川の上まで行ったのが楽しかった!」
など、楽しい思い出がたくさん。

次はどこへ出かけようか、いまから楽しみです♪
【年中・れんげ組】
おたより帳に自分たちで遠足のシールを貼り、「あと〇日で遠足だね!」と楽しみにしていた子どもたち。快晴の中、京浜東北線に乗って川口西公園に行ってきました!

公園には思いっきり走り出したくなるような広い芝生広場があり、みんなで助け合いながらドロケイをしたり、”なべなべそこぬけ”で声を掛け合いながら大きな輪を作ったり…。

また、川口駅からすぐということもあり、公園の側にはたくさんの電車が行き交います。「ねぇ、あれは何線…?」「あ、今度は違う電車も来た!」普段は見られない光景に身を乗り出す子どもたちの姿も…♪

今回の遠足を通して、友達と一緒だからこそ楽しい!頑張れる!と、改めて感じた様子の年中児。この経験をこれからの保育でも生かしていきたいと思っています。
【年長・すみれ組】
年長組は、毎年恒例の親子で芋ほり遠足!
バスに乗ってむさしの村へ行きました。

土をかき分けて掘っていくと…「あったー!!」大きなお芋、赤ちゃんお芋、長~いお芋、様々な形のサツマイモを見つけた子どもたち。
「どうやって食べようかな?」お家の方も一緒にわくわくする姿が見られました。

みんなでお弁当を食べた後は、遊園地コーナーへ♪
乗り物に乗ったり、動物と触れ合ったり、たくさん遊びました。

秋ならではの特別な時間を大好きなお家の方と一緒に過ごせた子どもたち。「あー楽しかった!」「やきいもパーティーもしたいね!」にこにこ笑顔と共にそんな声も聞こえてきました。